チョコレート-3
こんばんは、40代お父さんです。
やっと週末&月末です。2月は祝日がweekdayに2日間ありましたので、なんだかあっという間に過ぎてしまった感じです。
本日、また田園調布にあるCacao Zokuに行ってチョコレートを購入してきました。前回はパタネモ70%の商品を購入しましたが、今回はこのパタネモ70%にカカオニブをまぶしたチョコレートを購入しました。チョコレート を味を楽しむことに加えて、カカオニブをまぶしたことで、食感もひとつのアクセントとして楽しめる気がします。
さて、カカオニブですが、こちらは近年、スーパーフードとして注目され、いろいろと効能があるみたいです。ポリフェノールが含まれていて、カフェイン、またリラックス効果が得られるテオプロミンも含まれています。チョコレート は甘みを加えるために砂糖か糖分を入れて味を整えますが、カカオニブは豆を焙煎して細かく砕いたものですので、ダイエット食品としてもお勧めできます。
チョコレートは、カカオベルトと言われる赤道から上下20度の間の地域で栽培されているカカオ豆から作られていますが、そのカカオ豆自体にはいろいろな品種があり、豆そのものの味、風味がその栽培される地域で異なっております。
カカオニブも当然カカオ豆から作られており、チョコレート を製作する過程の初期の段階で止めたものだと言えます。
Cacao Zokuではカカオ豆自体にこだわっており、ベネズエラ産のカカオ豆からチョコレートを製作しています。焙煎の方法によって風味、酸味等が変化するので、チョコレートショップの特徴がダイレクトにでます。
私自身は、ベネズエラ産の豆が好みですので、今回訪れたCacao Zoku、また前回の横浜天王町にある2U Chocolateはお気に入りのショップです。
今回、購入したチョコレートの他にチョコレート火山とよばれるフォンダンショコラ、グルテンフリーのフィナンシェも購入しました。
こちらの商品は、家族に大変好評でした。
40代お父さん